i Riconoscimenti
2025
Guida BIBENDA

RACCOLTA 2024/25


Valutazione

92

/100

5 gocce su 5


Olio Extravergine di Oliva Blend L’Unico 2024/25

In conversione biologica | € 20 | 0,500
Confezione della bottiglia: tradizionale | Apertura della bottiglia: facile


Cultivar

Leccino 30%, Grignan 30%, Bianchera 20%, Leccio del Corno 10%, Moraiolo 10%


Descrizione

Giallo dorato e abbastanza denso. Panorama olfattivo contraddistinto da effluvi vegetali di pomodoro maturo, cardo e ravanello, quindi nocciola, mandorla fresca e fieno. Palato scorrevole e dalla buona struttura, sfoggia equilibrio nella dote amaro-piccante e un finale vegetale con richiami pepati ben integrati.


Note tecniche di lavorazione

Raccolta manuale con agevolatori in fase di invaiatura. Estrazione a ciclo continuo seguita da decantazione naturale. Conservazione in contenitori d’acciaio con chiusura ermetica.


Abbinamento/Utilizzo

Valido per tutti i piatti dal passato di verdura, carne, pesce e insalate.
Ideale per profumare il bollito misto alla piemontese.

Riconoscimento delle Cinque Gocce d’Oro BIBENDA

“È’ stato molto emozionante ricevere il 22 Marzo a Roma l’attribuzione delle 5 gocce per il nostro olio evo l’Unico e la qualifica di Eccellenza dell’olio evo italiano dalla Fondazione BIBENDA e dal nostro Presidente Sergio Mattarella al quale ho potuto stringere la mano.”

-Anita Casamento Aquilino

2024
Riconoscimento Città dell’Olio

Grazie alle attività aziendali, la città di Olivola è stata insignita del prestigioso riconoscimento Città dell’Olio, come la Prima del Piemonte, testimoniando la diffusione della qualità olivicola espressa dall’azienda nel suggestivo contesto del Monferrato.

Guida BIBENDA

SOMMELIER DELL’OLIO – RACCOLTA 2024


Valutazione

88

/100

4 gocce su 5


Olio Extravergine di Oliva Blend L’Unico 2023

Biologico | € 18 | 0,500
Confezione della bottiglia: tradizionale | Apertura della bottiglia: facile


Cultivar

Leccino 40%, Grignan 30%, Bianchera 20%, Leccio del Corno 10%


Descrizione

Giallo dorato e abbastanza denso. Panorama olfattivo contraddistinto da effluvi vegetali di pomodoro maturo, cardo e ravanello, quindi nocciola, mandorla fresca e fieno. Palato scorrevole e dalla buona struttura, sfoggia equilibrio nella dote amaro-piccante e un finale vegetale con richiami pepati ben integrati.


Note tecniche di lavorazione

Raccolta manuale con agevolatori in fase di invaiatura. Estrazione a ciclo continuo seguita da decantazione naturale. Conservazione in contenitori d’acciaio con chiusura ermetica.


Abbinamento/Utilizzo

Speciale con la bagna cauda. Ideale per profumare il bollito misto alla piemontese.

Selezione Monovarietali

Grignan

ACCREDIA – ENTE ITALIANO DI ACCREDITAMENTO

firmato dalla dr. Barbara Alfei


Valori

Polifenoli totali 447
K232 1,91
K270 0,15
Mediano fruttato 4,1
Mediano amaro 4,6
Mediano piccante 4,5
Mediana difetti zero

Descrizione

Fruttato medio, di tipo erbaceo, con sentori di carciofo e mandorla. Note di amaro e piccante di media intensità. Retrogusto di carciofo, mandorla e pomodoro. Colore giallo con riflessi verdi.
Olio evo EQUILIBRATO.


Bianchera

ACCREDIA – ENTE ITALIANO DI ACCREDITAMENTO

firmato dalla dr. Barbara Alfei


Valori

Polifenoli totali 516
Acido Palmitico 13,0
Acido Oleico 74,4
Acido Linoleico 7,1

Descrizione

Fruttato medio, di tipo erbaceo, con sentori di carciofo e mandorla. Note di amaro di intensità elevata: piccante medio, retrogusto di mandorle e carciofo. Colore tendenzialmente giallo, fluidità elevata.
Olio evo EQUILIBRATO.

2021
Fondazione Italiana Sommelier

conferisce il titolo


Sommelier dell’Olio

ad Anita Casamento


Visto l’esito del Corso di Qualificazione Professionale